Hotel Le Challonge 3 Etoiles
L’hôtel en histoire

L’hôtel en histoire

L’hôtel Le Challonge, place Duguesclin à Dinan, figure parmi les plus anciens hôtels de la cité médiévale, aujourd’hui Ville d’art et d’histoire et Secteur sauvegardé de France. Cet établissement était tenu, dès le milieu des années 1820, par le maître d’hôtel Jean Semery, né au XVIIIe siècle, secondé par son épouse, assistés de leurs enfants en qualité de voiturier, de ménagère, et d’une domestique et d’un garçon d’écurie. Au milieu des années 1830, un certain Louis Leroy, maître d’hôtel, reprend l’établissement avec son épouse Adèle, aidés d’un chef d’office et de quelques domestiques. Sous le Second empire, Jean Le Guillou reprend l’affaire, en famille, et la conservera jusqu’à la fin du XIXe siècle. Peu de temps avant 1900, Ernest Marguerite, né au Havre en 1867, et sa femme Rosalie Hoguet, née à Dinan, prennent la suite, entourés d’un personnel un peu plus conséquent : femme de chambre, bonne, filles de salle et apprentis cuisiniers. A la Belle époque, alors que le tourisme se développe, l’Hôtel Marguerite figure en bonne place parmi la dizaine d’hôtels de Dinan. L’établissement sera réputé pendant tout le XXe siècle. En gardant ce nom d’Hôtel Marguerite, l’affaire sera reprise par MM. Anselme Pot, vers 1930, Michel Flaujac, après-guerre, et Georges Quinton, vers 1960. Alors que l’immeuble bénéficie d’une élégante restauration fin 1995, le restaurant devient Le Longueville et l’hôtel : Le Challonge.